Profil SMAN 1 Sidemen

8.  Luas Lahan/Tanah

: 9740 m2

Visi Sekolah

“Teladan dalam Iman dan Taqwa, Unggul dalam Prestasi, Berwawasan Global, Pelestari Budaya dan Lingkungan Hidup Berdasarkan Konsep Tri Hita Karana”

Misi Sekolah

1. Meningkatkan iman dan taqwa, kepada seluruh keluarga SMAN 1 Sidemen melalui pendidikan agama dan mata pelajaran lainnya.
  2. Menumbuh kembangkan perilaku religius dalam diri peserta didik sehingga dapat menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya dalam segala aspek kehidupan.
  3. Menumbuhkan budaya gemar membaca dengan program literasi yang didu kung perpustakaan yang lengkap dan berkualitas.
  4. Membekali peserta didik dengan kualitas karakter, literasi dasar, dan kompetensi 4C (Critical Thinking, Creatifity, Communication, Collaboration).
  5. Menanamkan dan Mengaplikasi nilai-nilai budi pekerti, nilai-nilai luhur bangsa, dan pelestari lingkungan hidup baik di sekolah, di rumah maupun di masyarakat.
  6. Melaksanakan perencanaan kurikulum satuan pendidikan dalam mengakomodasi kebutuhan peserta didik dan masyarakat dan perencanaan sekolat berbudaya lingkungan.
  7. Melaksanakan pembelajaran dan penilaian yang efektif dan efisien dan budaya hidup bersih dan sehat.
  8. Meningkatkan kompetensi dan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan.
  9. Mengadakan kegiatan ekstrakurikuler kelompok khusus peserta didik untuk menghadapi lomba KIR, IMO, IPHO, IBO, ICHO, Ekonomi, Komputer, Astronomi, Kebumian dan OPSI.
  10. Menyediakan sarana dan prasarana yang cukup memadai bagi keterlaksanaan pembelajaran dan mewujudkan sekolah yang peduli lingkungan hidup.
  11. Melaksanakan pengelolaan menegemen yang berbasis sekolah.
  12. Menyediakan sumber pembiayaan yang melibatkan partisipasi masyarakat.
  13. Melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler yang mencakup pengembangan kompetensi dan pencegahan pencemaran lingkungan hidup.

Jurusan

1. MIPA (Matematika dan IPA) merupakan jurusan yang fokus mempelajari perhitungan dan ilmu alam meliputi biologi, fisika dan kimia. Terdapat 3 kelas jurusan MIPA di tingkat kelas X, 2 kelas di tingkat kelas XI dan 3 kelas di tingkat kelas XII. Jadi total ada 8 kelas untuk jurusan MIPA di SMAN 1 Sidemen.
  2. IPS (Ilmu Pengetahuan Alam) merupakan jurusan yang focus mempelajari ilmu yang berkaitan dengan sosial kehidupan manusia meliputi sosiologi, ekonomi dan geografi. Terdapat 2 kelas jurusan IPS di tingkat kelas X, 2 kelas di tingkat kelas XI dan 2 kelas di tingkat kelas XII. Jadi total ada 6 kelas untuk jurusan IPS di SMAN 1 Sidemen.
  3. BABU (Bahasa dan Budaya) merupakan jurusan yang fokus mempelajari tata bahasa dalam berbagai budaya meliputi bahasa Indonesia, bahasa inggris, bahasa bali dan bahasa jepang. Terdapat 2 kelas jurusan BABU di tingkat kelas X, 2 kelas di tingkat kelas XI dan 2 kelas di tingkat kelas XII. Jadi total ada 6 kelas untuk jurusan BABU di SMAN 1 Sidemen.

Data Guru dan Siswa

• Data Guru. SMAN 1 Sidemen memiliki 41 orang tenaga pengajar, dengan 29 orang guru PNS, 1 orang guru kontrak dan 11 guru pengabdi.
  • Data Siswa. SMAN 1 Sidemen memiliki 692 orang siswa, dengan perincian sebagai berikut :
  • Kelas X : 233
  • Kelas XI : 214