Guna Upa Jiwa

Sekilas tentang SMA Negeri 1 Sidmen

SMA Negeri 1 Sidemen , Karangasem terletak di Desa Telagatawang, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem berjarak sekitar 40 kilometer dari kota Amlapura ibu kota Kabupaten Karangasem atau sekitar 50 kilometer dari kota Denpasar ibu kota Provinsi Bali. Keberadaan SMA ini merupakan satu-satunya sekolah menengah atas yang ada di Kecamatan Sidemen dan satu-satunya sekolah yang pernah menerapkan kurikulum muatan lokal ( budaya Bali) dengan semboyan “ Guna Upa Jiwa” yang mengandung makna bekal pengetahuan yang diperoleh oleh peserta didik di SMA Negeri 1 Sidemen, mampu dipergunakan untuk mencari pekerjaan dan bersaing di dunia global dalam memenuhi kehidupan dikemudian hari.

Berdasarkan catatan dokumen yang dipaparkan dalam profil sekolah, bahwa sekolah ini awalnya berupa sekolah swasta dengan nama SMA Siddha Mahan berdiri tanggal 1 Juli 1987 oleh Yayasan Siddha Mahan dengan ketua Yayasan I Gusti Lanang Kebon, dan Koordinator Yayasan Tjokorda Gede Dangin  dari Jero Gede Sidemen dengan sumber pendanaan sepenuhnya dari Yayasan Dang Bali Bassel, Swiss yang dipimpin oleh Dr. Urs. Ramsayer. Namun berselang 10 tahun, sejak tahun 1997 , SMA Negeri 1 Sidemen berubah status menjadi SMA Negeri 1 Sidemen, Karangasem dengan Visi :Teladan dalam Iman dan Taqwa, Unggul dalam Prestasi, Pelestari Budaya dan Lingkungan Hidup Berdasarkan Konsep Tri Hita Karana.